?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот обещанный второй текст об Индии.
летние зонтики в агре
Индия: инструкция по применению


– Куда вы едите? Там же полно всякой заразы!
– Сделайте себе 5, а лучше 10 разных прививок!
– Не пейте воду из-под крана, мойте руки перед едой!
Это далеко не все эмоции и советы близких, которые мы с мужем слышали перед поездкой в Индию. Если вы едите в Индию впервые, то лучше это делать зимой: не жарко и риск подцепить какую-нибудь заразу значительно меньше, чем летом.
Наш незатейливый маршрут состоял из четырех городов: Дели, Агра, Вриндаван, Варанаси. На все путешествие у нас было 20 дней, денег – 800 долларов (не считая потраченные на два авиабилета туда-обратно и заранее забронированных через Интернет билетов на поезд, чтобы передвигаться по стране).

Ездить в Индию с помощью туроператоров – дело, конечно, хорошее. Не знаю, сэкономите ли вы или потратите больше на туроператоров, но одно знаю точно – отдых, когда за тебя делают все, даже определяют, где и что ты будешь есть и какие сувениры покупать, – это не туризм. Мы же с мужем ездили как туристы: самостоятельно открыли визы, упаковали в рюкзак кипятильник, постельное белье, которое не жалко, фотоаппарат, ежедневник и путеводитель «India» от Lonely Planet.

DSC_0019
DSC_0256
DSC_0258

Чего нужно опасаться

Наш самолет приземлился в Международном делийском аэропорту имени Индиры Ганди в 3 часа утра. Пройдя паспортный контроль и получив свой багаж, мы оказались в чистом светлом фойе. Добраться до города можно тремя способами: на метро (но оно начинает работу с 5 утра), на такси (но здесь есть риск быть обманутым), на автобусе, который каждый час отходит от аэропорта и едет как раз до места, где всегда останавливаются туристы – Main Bazaar. Во время нашего пребывания в Индии та ветка метро, что ведет от аэропорта в город, была в ремонте, потому мы воспользовались автобусом. Стоимость проезда на автобусе – 75 рупий (40 рублей). Контролер не обманывает, спрашивает, куда вы едите, чтобы подсказать, где нужно выходить (Мейн Базар находится около Железнодорожного вокзала, станция метро New Delhi).
Приготовьтесь к постоянной атаке таксистов, рикш, торговцев и помощников (helpers). У этих людей прямо таки нюх на новичков. В первые дни навязчивость этих людей заставляет нервничать. Вообще, я не знаю ни одного человека, который не был бы шокирован Индией, оказавшись здесь впервые.

Изкалеченные люди. Они подползают снизу и пытаются до тебя дотронуться. считается, от его прикосновения все твои грехи и болезни перейдут к нему. Только ты ему заплатить должен за те страдания, которые ему теперь достались от тебя
DSC_0083

DSC_0054

Узкие улочки
DSC_0062

DSC_0024

Шок, испуг, страх, растерянность – это испытали и мы с мужем. Мы шли ночью мимо людей, ночующих прямо на земле, мимо больных собак, играющих с крысами в куче мусора, мимо уличных кафе, где в 4 утра что-то жарили в масле непонятного цвета. И все время за нами ехали несколько рикш, предлагая свои услуги. Во время всего этого хаоса даже подумалось: «Что мы будет делать тут 20 дней?!».
Многие индийские обманщики так и ждут приезда туристов, ведь обман для них – единственный способ заработать. Очень популярны «разводы» на вокзалах.  Удивительно, но обманом не всегда промышляют молодые люди. Они могут держать в руках какие-то бумаги, на груди – висит бейджик. Но все это – фейк. Старые приемы обмана: 1. permit – разрешение из туристического офиса (как правило, пермит спрашивают, если вам нужно всего лишь перейти железнодорожные пути); 2. отмена поезда – в этом случае говорят, что ваш поезд отменили, а забронировать билеты на ближайший вы сможете только в туристическом агентстве. Не верьте! Даже если сцена будет разыгрываться на глазах у полицейских, не верьте этим людям.
Спастись от этих обманщиков можно. Уверенным голосом попросите их предъявить документы. Этот способ работает на 100%. Если эти люди все еще не дают вам пройти и преграждают путь, скажите громко, чтобы как можно больше людей вас услышали, что вы сейчас позовете полицию. Полиция в Индии добрая, если ты не нарушаешь закона. К туристам очень хорошо относится. Да, они не реагируют на работу таких обманщиков, но если вы подойдете к полицейскому и спросите, действительно ли вам нужно разрешение, то скорее всего он ответит, что нет, и объяснит, куда вам нужно идти.

У многих жизнь в Индии проходит на улице. Здесь и готовят, и шьют, и гладят, и даже стригутся
DSC_0286
DSC_0080
DSC_0107
DSC_0131
DSC_0178

О загрязненности страны, скорее всего, вы слышали задолго до того, как решили поехать в Индию. Да, здесь действительно очень пыльно и грязно. Но раз уж вы собрались в Индию, пусть эта грязь вас не пугает. В первые дни мы с мужем каждые 15-20 минут протирали руки спиртом, а столовые проборы – влажными салфетками. Но перед отъездом мы уже не заморачивались на этих мелочах и ели руками, ничего не боясь.
Страх подцепить заразу пропал после нашего четырехдневного визита в городе Вриндаван. Этот небольшой городок называют городом пяти тысяч храмов. Все жители Вриндавана – кришнаиты, и здесь очень много ашрамов (храмовых комплексов). Мы жили в ашраме вместе с кришнаитами – паломниками из России, Китая, Америки и Европы. И хоть мы с мужем ни разу не кришнаиты, нас приняли в ашрам, потому что мы пилигримы, а путникам нужно помогать. В ашрамах принято кушать, сидя на полу или земле, и обязательно руками.
А если вы собираетесь в сакральный для индийцев город Варанаси, то, думаю, мутные воды Ганги и круглосуточное горение погребальных костров не так вас шокируют, как почти постоянное опорожнение индийцев прямо на пристанях святой реки.
Перед поездкой в Индию наши друзья и знакомые приводили мне статистику смерти от инфекций, полученных в Ганге. Родные заклинали не входить в реку. Хоть омовения я и не совершила, но ноги все же пару раз мочила.
В Варанаси мы познакомились с Асей. В течение пяти лет каждую зиму Ася спасается в Индии от питерских морозов. В наших глазах она стала героем, когда рассказала о своем ритуальном омовении в Ганге. «Скажу к вашему ужасу, что я еще и пила эту воду», – продолжала нас шокировать Ася.
– После этого тебе не понадобилась помощь врачей?
– Нет. У меня даже расстройства желудка не было.
– А как индуисты-паломники, приезжающие сюда из других городов, относятся к тому, что местные сваливают мусор в реку, стирают в ней же?
– Все это происходит здесь веками. Менять что-то бесполезно. Да никто ничего и не будет менять. Это нужно принять как факт и расслабиться.

Индийские поезда

Не ждите чистоту и в индийских поездах дальнего следования. Нет ее там! Выбросить на пол кожуру банана или использованный памперс ребенка для индийцев так же нормально, как для нас – почистить утром зубы.
В индийских поездах отсутствует понятие «санитарная зона». Туалеты открыты все время, и их можно посещать даже, если поезд стоит на железнодорожной станции в больших городах.
На станциях индийский поезд превращается в театр. Бесконечным потоком сюда заходят продавцы всего, чего угодно; покалеченные инвалиды; переодетые в национальные костюмы люди, которые собирают у пассажиров ненужные им вещи; хиджры – представители одной из низших каст Индии – переодетые женщинами мужчины, которые признаются мужчинам в любви и просят за это деньги. Европейцев это шокирует, вводит в ступор, и они не знают, как себя вести. А привыкшие к этому индийцы часто дают им деньги. Только, кажется, платят они вовсе не за любовь, а за то, чтобы хиджра быстрее ушел.
Путешествуя в индийских поездах, нужно быть предельно внимательным со своим багажом. Даже если вы путешествуете дорогим классом. По совету опытных путешественников, деньги, документы и обратные билеты я хранила в маленькой сумочке, которую надевала на тело, под одежду. Как оказалось, правильно делала. У одного туриста из Европы ночью украли деньги из сумки, которая лежала на полу, под полкой. В Индии скажут, что это вина туриста – не нужно было хранить деньги в доступном месте. Писать заявление в полицию нет смысла. Это Индия.

DSC_0006

Не переживайте, если поезд опаздывает, для Индии это нормально. Особенно в зимний период, когда на севере страны часто туманно. Например, наш поезд Дели-Агра пришел в пункт назначения с опозданием в два часа, а поезд Агра-Варанаси опоздал аж на 10 часов.
Проезд внутри страны недорогой. Например, мы несколько раз пользовались поездами, и на покупку всех билетов (учитывая, что нас было двое), ушло до 2000 рублей. Но покупать железнодорожные билеты лучше заранее, по Интернету, чтобы не париться в очереди у кассы.

Проживание

В Индии огромное число гостиниц и хостелов. Цены зависят от количества звезд. Бюджетники могут остановиться в гест-хаусах. Но здесь нужно торговаться.  Даже если озвученная цена в 500 рупий (300 рублей) за комнату для одного вам кажется нормальной, знайте, что вас обманывают! Как рассказывают опытные путешественники, российские туристы не любят торговаться в Индии. Даже если цену завышают втрое, для них это все равно небольшие деньги.

Дома простых индийцев. Вид с крыши нашего хостела в Варанаси
DSC_0491
DSC_0490

Есть, конечно, в Индии гостиницы с комнатами за два доллара в сутки, но в комнате кроме матраса нет ничего.
Мы останавливались в бюджетных хостелах. Комната на двоих в Дели в сутки стоила 400 рупий (240 рублей), в Агре – 800 рупий (480 рублей), в Варанаси – 400 рупий. Во всех этих комнатах у нас было чисто и опрятно, свежее постельное белье, wi-fi, горячая вода, санузел и ванна – внутри комнаты. Во Вриндаване мы жили в ашраме. В комнате стояли две кровати, два стула, санузел и душ – внутри. Не было интернета и горячей воды (администратор дал нам железное ведро и кипятильник). Но сама комната была уютная и чистая. За нее мы отдали 250 рупий (150 рублей) в сутки.

Пожалуй, половина жизни индийской женщины проходит на крыше ее дома. Она тут и белье сушит, и сено раскладывает, и детей кормит...
DSC_0032
DSC_0482

Питание

Вопреки всем страшилкам уличная еда в Индии оказалась очень вкусной. Конечно, в первое время мы опасались есть на улицах. Но все не так страшно, как представляется. Еда действительно вкусная. Единственный совет – не питайтесь на оживленных улицах, там, где проезжает много транспорта. После часовой прогулки по такой улице, вся пыль чувствуется на лице. А представьте, сколько ее на той еде, что стоит на прилавке по несколько часов.

Рынок в Варанаси
рынок в варанаси

Прям на улице готовит и жарит самосы. Вриндаван
DSC_0082

Уличные торговцы
DSC_0094

Наша еда в ашраме. Вриндаван
DSC_0055

Кафе и рестораны в Индии рассчитаны на любой карман. У кого есть возможность, предпочитают ходить в МакДональтс. По индийским меркам МакДональтс – заведение для состоятельных людей. Например, за две колы, два чизбургера и две порции картошки фри мы заплатили около 600 рублей (800 рупий). А в обычной местной кафешке, где готовят вкусную национальную еду, за трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) на двоих у нас уходило около 600 рупий (почти 360 рублей).
Если индийская кухня кажется вам очень острой, просите официанта принести не острый обед: «Mirchi ke bina, please».
Покупая воду в магазинах, смотрите внимательно на крышку. Важно, чтобы крышка и кольцо на горлышке бутылки были скреплены. Открывайте бутылку медленно, чтобы видеть, как кольцо отрывается от крышки. Пить из бутылки рекомендуется, не притрагиваясь губами к горлышку. Даже индусы так пьют. Все потому, что использованная тара вновь возвращается на завод, ее используют и вторично, и третично, и еще много-много раз. Но прежде чем бутылка вновь окажется на заводе, она будет валяться на свалке, а потом ее подберут не совсем чистые руки… Ну и далее по сценарию.
Для любителей чая есть один важный совет. Попросить чай можно, либо употребив английское слово «tea», либо привычное нам «чай». Но в Индии это два разных видов чая. Заказывая tea, вы получите обычный черный чай. Попросив у официанта чай, он принесет вам индийский масала-чай с молоком и специями. Не стоит думать, что на вкус он такой же, как знакомый нам калмыцкий чай. Масала-чай сладкий и в нем – как минимум 15 различных специй. Конечно, вкус на любителя. Я, например, только его и пила в Индии, а муж не изменял своей коле.  
Заказывая напитки в кафе, не пейте из бутылок, которые были открыты не на ваших глазах. Однажды в Агре мужу принесли с кухни открытую бутылку колы. Мало того, что сама бутылка была в ужасном состоянии, так еще кола была… как бы это правильно сказать… несвежая, что ли? В напитке совсем не было газа! Было ощущение, что либо колу смешали с водой, либо в одну бутылку слили остатки из других бутылок и подсунули нам.
В Индии практически на каждом товаре указана цена, как правило, она пропечатана на обороте этикетки. Кто-то продает строго по указанной цене, а кто-то накидывает 5-10 рупий. Но не надо спорить из-за этих 3-6 рублей: для вас это копейки, а продавец соберет немного таких копеек и семью накормит.

DSC_0273

Все страхи и ужасы разбиваются, как только вы своими глазами видите красоту индийских храмов и невероятно яркие цветочные луга. В Индии проживают представители более 10 религий, у каждой из них есть свои храмы. Украшенные тысячами разноцветных фигурок и скульптурок трапециевидные купола вайшнавских храмов; золотые купола храмов сикхов; выполненные из чистого белого мрамора храмы кришнаитов; огромная статуя Богу Ганеши в одноименном храме; одна из старейших мечетей в мире Джама Масжид – всю эту красоту нужно видеть своими глазами, нужно слиться с ней, трогать, изучать непосредственно на месте.

кришнаитский храм во вриндаване
кришнаитский храм во вриндаване ночью
DSC_0044
DSC_0041
DSC_0057
DSC_0058


А яркие сари, шарфы и туники будут сниться вам еще долго после вашего возвращения домой. Здесь даже мужчины стараются одеваться ярко. Здесь очень популярны мужские рубашки красного, желтого, синего цветов. Искала я шарфы на подарок мужчинам в семье. Прошу продавца показать мне ассортимент для мужчины, а он выкладывает на прилавок шарфы лилового цвета, красного, зеленого.
– Мне для мужчины, – повторяю свою просьбу.
– Это мужские шарфы, – отвечает продавец.
– А есть у вас более скромные цвета? – я все же надеюсь, что продавец не так меня понял. Но оказалось, что это я до сих пор не поняла, что Индия – страна красок, и что если мужчина носит шарф лилового цвета, то по местным меркам, он стиляга.

DSC_0074

Итак, за 20 дней нашего пребывания в Индии мы потратили 700$: из них 400$ ушли на проживание, питание, проезд, посещение исторических мест, а 300$ – на подарки и сувениры, которые мы купили за два дня до отъезда.

Собираясь в Индию, помните о том, что вы в гостях и старайтесь проявить уважение к индийской культуре. Поздороваться можно словами «намасте» или «пранам». Если здороваетесь с мужчиной старше вас, лучше добавить «джи»: «Намасте, джи!». Со старшей женщиной: «Намасте, мата-джи!».
Если вы едите отдыхать на берег Ганги, никогда не называйте при индусах Гангу рекой. Для них она – Мать Ганга. В индуизме нельзя снимать на камеру погребальные костры. Правда, некоторые бессовестные туристы вроде меня умудряются сделать пару-тройку фото, хотя бы издалека.
При входе в любой храм снимайте обувь. В некоторых храмах нельзя фотографировать и снимать видео. В таком случае вещи можно оставить в боксах, которые охраняются вооруженной дубинкой охранником. Не обижайтесь, если в какой-то храм вас не впустят: некоторые консервативные индуисты не любят, чтобы неверные (то есть не индуисты) смотрели на их божества.



Я постаралась кратко описать основные моменты, которые нужно учитывать в Индии. Конечно, «за кадром» осталось очень многое, целого журнала будет мало, чтобы описать все особенности посещения этой необычной земли. Но в одном я убедилась точно: Индия – это страна, посетить которую нужно обязательно. А по возможности и не один раз.

ОМ
DSC_0058

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
depeche
Oct. 7th, 2013 09:42 pm (UTC)
Я в Индии не был и моцика у мну нет!!! :)
osha_osha
Oct. 8th, 2013 07:06 am (UTC)
вообще-то проблема Индии и других стран с кардинально отличной от нас микрофлорой не в том, что вы подхватите там расстройство желудка, а в том, что вы заразитесь чем-то, что не будет заметно в первое время и проявится через год, два, а то и 10 лет!

в рамках изучения медицины я интересовалась также паразитами, бактериями, грибками и инфекциями. зачастую процесс заражения происходит незаметно, потому что иммунитет благополучно побеждает болячку, но пройдет время, иммунитет ослабнет и эта зараза вылезет на поверхность.
проблема состоит в том, что к тому времени вы уже забудете о такой стране как Индия, Гоа или какое-нибудь Зимбабве, пойдете на прием к обычному районному терапевту, который слыхом не слыхивал об их болезнях, и он бесполезно вас будет лечить нашими лекарствами, притягивая за уши симптомы к известным ему болезням. а вы будете ругать врача или лекарства, не понимая, почему вам не стало лучше.

у меня есть несколько случаев среди знакомых, которые подхватывали всякие экзотические заболевания в других странах: то фрукт не домыли, то руки поленились вытереть, то еще "хрен его знает откуда принесло". заканчивалось это часто сдачей развернутого анализа на паразитов через время. а некоторым приходилось и до специальных московских институтов доходить после жизни в Бразилии.

не хочется пугать, но если вы себя хорошо чувствуете, то это еще ничего не значит.
кстати, у тех же индийцев очень развита так называемая у нас нетрадиционная фармакология - травы, коренья и т.д. и среди них есть антипаразитарное средство, которое регулярно пьют сами жители Индии, потому что также, как и приезжие, страдают от антисанитарии.

написала, конечно, много, надеюсь, что кому-то это пригодится.

Edited at 2013-10-08 07:07 am (UTC)
miramax_a
Oct. 8th, 2013 09:42 am (UTC)
спасибо за комментарий. я неугомонный оптимист. надеюсь, пронесет :) я ведь в старости собираюсь переехать в какую-нибудь такую экзотическую страну, так что мне болеть низзя)))
miramax_a
Oct. 8th, 2013 09:37 am (UTC)
а вот фотка свидетельствует об обратном ;)
( 4 comments — Leave a comment )